Содержание
Когда сталкиваешься с проблемой, какое молоко лучше покупать в магазине, приходится выбирать очень тщательно. У людей нет желания попадаться на уловки с некачественным продуктом или с обманом на упаковке. Чтобы этого избежать, необходимо внимательно изучить информацию, представленную ниже и сделать для себя полезные выводы.
Почему купить качественное молоко в магазине — проблема
Придя в магазин, всю имеющуюся информацию о продукте мы можем увидеть только на упаковке. При этом молоко должно храниться в темных, непрозрачных пакетах, что представляет дополнительные трудности. Если на открытом рынке, товарных площадях и ярмарках продавцы привозят свое молоко в бидонах, переливая его, можно заметить, как оно выглядит и пахнет. В сетях супермаркетов такой возможности не представляется.
Как быть? Придется выбирать продукцию, ориентируясь на состав, дату изготовления и предлагаемый срок хранения. Эти сведения помогут сделать правильную покупку, но учитывая несколько факторов:
- При продаже в магазинах продавец ориентируется на максимальные продажи, привлекая клиентов различными уловками. В том числе это касается молочных продуктов;
- Осматривайте упаковку на целостность и на возможность «перебить» дату изготовления.
Какие виды молока можно обнаружить на полках магазина
Из всего многообразия, выбрать молоко в магазине иногда становится крайне сложно из-за многообразия наименований и подтипов, на которых стоит обратить пристальное внимание.
Итак, в магазинах сейчас продаётся следующее молоко:
- Цельное — основной вид, который минимизирует затраты на термообработку и соответственно уменьшает сроки хранения до 10 дней;
- Нормализованное — подобная продукция предполагает наличие обработки для снижения риска содержания бактерий, которые уменьшают сроки хранения;
- Пастеризованное — при изготовлении продукцию поддают кипячению, что снижает риск наличия в ней микроорганизмов до минимума. Причем как плохих, так и хороших;
- Соевое молоко — продукт, полученный на основании растительных бобов, и при этом в его изготовлении практически не присутствуют животные белки;
- Безлактозное — самый дорогой вид, поскольку времени и затрат на его приготовление уходит больше, однако такое молоко хорошо подойдет для аллергиков;
- Витаминизированное — не все врачи гордятся таким маркетинговым ходом, ведь часть того, что добавлено в продукцию не всегда может быть усвоено человеком.
Также в продаже сейчас очень популярно топленое молоко. Оно имеет другой вкус и оттенок, поэтому отличить его от других не представляет собой большую проблему. Подобные преобразования получаются при помощи длительной термической обработки, которые делают консистенцию более густой и жирной. Такая продукция не подойдет людям, которые косвенно или прямо страдают заболеваниями кровеносной системы.
Если у человека есть возможность вместо магазинной продукции купить козье молоко, это, несомненно, будет лучшим выбором. Оно подходит для маленьких детей, поскольку отличается наименьшей склонности вызывать аллергические реакции. К тому же оно лучше усваивается и имеет большее число витаминов. Продавать подобный продукт могут и в больших сетях магазинов, но при этом важно читать состав и обращать внимание на поставщика.
Как сделать правильный выбор
Делая выбор в пользу того или иного молока, нужно придерживаться следующих правил:
- Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности — чем больше заявлено времени для употребления в пищу, тем велики шансы, что молоко изготовлено на основании сухих примесей;
- Покупайте только у крупных изготовителей — такие компании «строят» свой бизнес уже давно, и более тщательно относятся к своему производству;
- Объемы — если один и тот же продукт ничем не отличается по составу, но имеет разную цену, стоит обратить внимание на объемы. Как правило, они рознятся на 50-100 мл.
Следуйте правилам и помните, что ваше здоровье важно только для вас. Производители ставят своей целью реализацию продукции любой ценой, вне зависимости от других обстоятельств.