Основные требования к срокам и порядку хранения и перевозки товаров питания, для их последующей продажи, называют обобщающим термином «правила товарного соседства». Они придуманы не в угоду проверяющим организациям или для создания очередных законов, а, в первую очередь, для граждан, чтобы последние могли быть спокойными за продукцию, которую они приобретают в магазинах.

Особенности товарного соседства

В том числе сюда относится вся система закусочных и кафе. Даже готовая пища, еще не дошедшая до своего покупателя, должна храниться с умом. Нахождение на одной полке различных, несовместимых друг с другом, продуктов может привести к неблагоприятным последствиям в виде скоротечной порче или значительному снижению полезных свойств продукта.

Для чего необходимо товарное соседство

Мало кто из покупателей решит приобрести вкусный сдобный хлеб с неприятным запахом селедки. А в самой сути это является нарушением норм санпина, а не просто плохой работой продавцов и мерчендайзеров. Как правило, в магазинах или приравненных к ним складским помещениям вся пищевая продукция распределяется определенным образом. Не с точки зрения красоты и привлекательности, а по определению о влажности воздуха и температуры внутри помещения.

Административный персонал, отвечающих за качество продаваемых товаров, обязан предпринять все необходимые меры, чтобы не происходила порча, либо преждевременная утрата товарного вида определенного продукта. Для этого приобретаются холодильные оборудования, контейнеры, полки и бочки. Каждый товар имеет свои сроки и порядок хранения и транспортировки. Если в ходе перевозки или нахождения на складе любое оборудование выйдет из строя, необходимо срочное приобретение аналогичной техники или утвари.

В случае с сектором быстрого питания, также необходимо правильная сервировка и техника приготовления. Нельзя допускать хранение готовой и полу готовой продукции, ввиду их отличительных особенностей.

Основы товарного соседства

Особенности товарного соседства

Продукты относятся к числу совместимых, если их расположение рядом друг с другом не приводит к негативным последствиям в виде скоростной порчи и изменения реальных свойств. Наряду с этим температурные и воздушные свойства помещения должны быть максимально приближенными, чтобы хранить два товара вместе. Отличия в проценте влажности даже на 5% говорит о том, что продукция является несовместимой.

Для соблюдения условий санпина необходимо придерживаться четких требований и знать технологию производства продукции питания. Для этого приглашаются специально обученные сотрудники, призванные проверять товар на наличие всех необходимых природно-технических условий и предотвращать неправильные действия продавцов или иного персонала. В том числе имеются таблицы, на которые можно ориентироваться, при заполнении пространства в супермаркетах и магазинах самообслуживания.

Чтобы в общих чертах понять принцип распределения товаров, необходимо рассмотреть их по группам:

  1. фрукты и овощи — в магазине должно быть небольшое помещение, либо свободное пространство, в которое не проникают прямые солнечные лучи и есть много свежего воздуха. Также через некоторое время все товары в единичном порядке должны проверяться на наличие микротрещин или потемнений;
  2. хлебобулочные изделия — любят сухой воздух, поэтому должны находиться на максимальном расстоянии от холодильников или тар с жидкостями;
  3. крупы и другие сыпучие продукты — могут располагаться как в отдельных контейнерах, так и уже в расфасованных пластиковых пакетах без повреждений;
  4. кофе — хорошо впитывает ароматы, в связи с чем продукция с резкими ароматами, либо мясные и рыбные товары должны находиться на большой дистанции;
  5. рыба, мясо и полуфабрикаты должны быть в холодильнике. Однако для каждого продукта техника всегда разная, поскольку режим хранения разный, способ приготовления тоже.

Последствия нарушения товарного соседства

Отказ от соблюдения правил хранения товаров в магазине либо общепита может иметь очень негативные последствия. Они могут быть как исходными из сложившихся действий, так и последующими, как результат от дополнительных проверок исполнения норм товарного соседства:

  1. Потеря внешнего вида продукта, изменение его формы и целостности — хранение замороженных продуктов и охлажденных в одном месте при их возможном соприкосновении температурами может порождать размораживание холодной продукции и замерзание теплой. Как правило, вид у них становится непривлекательным, а возможно даже несъедобным. Поэтому замороженную продукцию всегда держат в холодильнике;
  2. Уменьшение заявленного срока годности — если товар надлежит хранить в холодильнике, он там и должен быть до момента передачи его покупателю. Если же он будет выложен на обычную полку ранее, срок его хранения и использования уменьшается в два раза. К тому же растаявшее мороженое не заинтересует покупателя;
  3. посторонние запахи в продукте либо привкус — если товар, например хлеб или кофе, «поселить» по соседству с мясом или рыбой, можно получить эффект наполнения первой группы продуктов запахами и привкусом вторых. То же касается и консервов, запечатанных в жестяные банки. В случае длительного пребывания в условиях повышенной температуры, внутреннее содержание будет иметь вкус металла, что, согласитесь, неприятно;
  4. причинение вреда здоровью лицам вследствие продажи некачественного товара — в случае, когда приобретенный товар оказался ненадлежащего качества, а особенно если он нанес какое-либо повреждение желудку или кишечнику, покупатель имеет право направить заявление в проверяющие органы или суд. Такое стечение обстоятельств может стать роковым.

Как видно из вышесказанного, список далеко не приятный и даже подвергающий опасности финансовую и деловую репутацию оптово-розничной организации, либо владельца сети кафе и ресторанов. Поэтому знать о товарном соседстве нужно не только потому, что это требует закон, а даже для того, чтобы убедиться в честности и грамотности продавца. Как потребитель, человек вправе сам решать, где приобретать товар и знать о нем только честную информацию.