Содержание
Польза перепелиных яиц известна по древнекитайским трактатам. Научное обоснование их свойств принадлежит японским учёным конца двадцатого столетия. Регулярное употребление их в пищу ускоряет вывод продуктов радиационного распада и препятствует росту канцерогенных клеток. Длительное сохранение полезных свойств позволяет закупать их впрок и лакомиться глазуньей длительное время.
Особенности хранения перепелиных яиц
Яйца перепелов не только отличаются от куриных своими размерами, но и некоторыми особенностями, которые следует учитывать, отправляя деликатес даже на непродолжительную передержку:
- температура окружающего воздуха от 0 до +24 градусов;
- влажность воздуха в помещении 70%;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- мытая скорлупа сокращает срок как минимум в два раза;
- размещают тупым концом вверх;
- экземпляры с повреждённой скорлупой утилизуют в первую очередь либо выбрасывают;
- сохраняют магазинную упаковку;
- оптимальный вариант – ящик для размещения фруктов и овощей в холодильнике.
На фермах сохраняют свежесть в четыре раза дольше, используя специальные методы – парафинирование, перекладку опилом, погружение в соляной раствор и пр.
Какой срок хранения?
ГОСТ 31655-2012 «Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия» устанавливает нормы в зависимости от класса.
Классы яиц по ГОСТ |
Срок хранения, сут. |
Диетические | 11 |
Столовые | 30 |
Согласно ГОСТ на данные сроки можно ориентироваться при соблюдении условий – температура окружающей среды от 0 до +8 градусов и относительная влажность воздуха от 75 до 80%.
Для мытых экземпляров норматив сокращается до 12 суток.
Сколько дней можно хранить в холодильнике?
Наличие холодильника существенно увеличивает продолжительность хранения диетического продукта: ровно в два раза. Таким образом, они могут пролежать в холодильнике практически два месяца без потери энергетической и пищевой ценности. Однако при покупке следует обращать внимание на следующие параметры маркировки:
- дата изготовления;
- печать качества.
Если же товар покупают непосредственно на ферме, то следует быть уверенным в качестве продукции.
Сколько можно хранить варёные яйца?
Варёные яйца – самый популярный вариант перекуса в офисе, на пляже, в дальней поездке. Однако при высокой температуре окружающего воздуха это блюдо из разряда диетических легко может перейти в категорию несъедобных. Чтобы избежать неприятных последствий отравления необходимо чётко знать сроки хранения прошедшего термическую обработку деликатеса:
- без холодильника – не дольше 12 часов;
- в холодильнике с целой скорлупой – до 7 суток;
- в холодильнике с повреждённой скорлупой – до 4 дней.
Указанные выше сроки справедливы для яиц, сваренных вкрутую, т.е. находящихся в кипящей воде не менее 10 минут.
Срок хранения сырых яиц
При соблюдении правил сырое перепелиное яйцо может оставаться в холодильнике до 60 суток. Такой длительный период связан с наличием в составе белка аминокислоты лизоцим. Она препятствует размножению бактерий, приводящих к порче продукта. В яйцеклетках других птиц (кур, уток, гусей) она отсутствует, поэтому срок их годности существенно ниже.
В отсутствие холодильника продлить свежесть позволяет народный способ. Для этого в литре воды разводят столовую ложку соли и опускают в этот раствор деликатесный продукт. Свежие – осядут на дно, испорченные – начнут всплывать к поверхности раствора.
Сколько можно хранить яйца для инкубации?
Если же перепелиные яйца закупаются впрок не для употребления в пищу, а для разведения потомства, то следует помнить и учитывать следующие рекомендации опытных фермеров:
- средний вес должен быть 9-11 грамм;
- скорлупа не очень тёмная, с небольшим количеством пигмента, чистая;
- температура в пределах +18 градусов;
- срок сбора не превышает одну неделю.
На десятый день хранения уровень выводимости не превышает 50%.
Срок хранения в магазине
Магазинная продукция подлежит хранению по ГОСТ – при комнатной температуре не больше месяца. При этом обращают внимание на маркировку: если не прошло больше 11 дней с даты изготовления, то оно считается диетическим. Во всех остальных случаях переходит в категорию столовых. Однако, приобретая продукцию с приближающимся к концу сроком годности, следует учитывать следующее:
- скорлупа таких яиц мягкая и легко трескается;
- употреблять их рекомендуется в обработанном виде – чем дольше продлится термическая обработка, тем лучше.
Таким образом, особенности химического состава позволяют храниться перепелиным яйцам до двух месяцев и дольше. При этом следует соблюдать условия по температурному режиму, влажности, освещённости, товарному соседству и пр. Для инкубационных целей не рекомендуется хранить больше недели.