Основания для выселения собственника из квартиры предусмотрены законодательно, однако порядок их реализации весьма запутан, хоть и оставляет человеку шанс избежать этой процедуры. Любой квартиросъемщик может столкнуться с фактом выселения, так как большая часть жилого фонда нашей страны принадлежит жильцам согласно договору ведомственного или социального найма. Государством предусмотрена и такая мера, как одностороннее расторжение договоров и принудительное (согласованное) выселение гражданина с занимаемой жилплощади.

О порядке действий и причинах выселения

Перечень оснований для выселения собственников из неприватизированных квартир

Основания для выселения из муниципальной квартиры разнятся и зависят от причины, побудившей ответственных исполнителей прибегнуть к этому процессу. Расторгнуть договор найма можно после предварительного уведомления проживающего, а сама процедура имеет разный порядок действий:

  • добровольное выселение, подразумевающее отъезд, вынужденный переезд, увольнение (если гражданин проживал в ведомственном помещении) — составление заявления с просьбой расторгнуть договор (исходящие от жильца) или требование освободить жилое помещение с последующей выпиской (исходящее от государства или работодателя);
  • наймодатель предоставляет свои основания выселения из жилого помещения, но этот перечень должен включать только уважительные причины, предусмотренные законодательством. Вопрос освобождения жилплощади решается в судебном порядке. Наймодателю вменяется в обязанность предупредить жильцов о возможных последствиях и предоставить суду документы, являющиеся подтверждением наличия причин для выселения;
  • если жилье признано аварийным и находиться в нем небезопасно, то выселение проведут судебные исполнители и полицейские, без отсрочек;
  • выселение лиц, занимающих помещение самоуправно предполагает взыскание затраченной на выселение суммы с незаконно проживающих.

Чтобы организовать выселение согласно установленного порядка, инициатор разрыва договора имеет право обратиться в прокуратуру города или района. Заявление должно быть рассмотрено за 15 суток, после чего обратившийся может ознакомиться с решением: положительным или отрицательным.

Лица, которых собираются выселить, получают предварительное извещение, дающее им возможность самостоятельно покинуть помещение в семидневный срок. При отказе съехать произойдет принудительное выселение с привлечением представителей правопорядка.

Что нужно понимать под основаниями для выселения: причины и их обоснования

Основания и порядок выселения из жилого помещения описаны в ст.84-110 ЖК РФ. Каждое из этих положений касается следующих видов жилья:

  • жилплощади, предоставленной гражданину согласно договора социального найма;
  • ведомственных квадратных метров, принадлежащих государству или предприятию-работодателю;
  • самовольно занятого помещения (без веских на то оснований).

Причины можно классифицировать по нескольким категориям:

  • основанием для выселения собственника служит и его личное желание, например, здание является ветхим или аварийным, требует капитального ремонта, жилищный фонд перевел его категорию непригодных и выделил под снос;
  • основанием для выселения из квартиры нередко является неподобающее поведение квартиросъемщика, например, нарушение правил проживания в общежитии, противоправные действия в отношении соседей, умышленное нанесение вреда и ущерба зданию, лишение родительских прав, самовольное заселение, отказ съехать после окончания права на проживание.

Прекращение договора социального найма

Перечень оснований для выселения собственников из неприватизированных квартир

Жилье, в котором граждане проживают на основании ордера на вселение и на которое до сих пор нет приватизационных документов, — относится к государственному жилому фонду и может быть занято на условиях договора социального найма. В этом случае жильцы могут пользоваться помещением, но не имеют права самостоятельно им распоряжаться, а для выселения должны быть соблюдены определенные условия. В ряде случаев при выселении из одного помещения, государство предлагает гражданам адекватную замену. Однако для этого должны быть достаточные основания:

  • помещение подлежит сносу и, согласно ст.86 ЖК РФ, жильцы должны получить равноценное жилье, с учетом удобств, количества комнат и квадратных метров. Кроме того, новое жилье обязательно должно быть в том же населенном пункте. Каждый член выселенной семьи получает установленную норму жилплощади;
  • если государство решило перевести здание в нежилой фонд, то квартиросъемщикам должны предоставить экспертное заключение, подтверждающее, что оно более непригодно для проживания. Замена жилья производится согласно тем же правилам, что и при сносе здания (согласно ст.87 ЖК РФ);
  • зданию нужен капитальный ремонт и работы по его проведению не предполагают проживания в квартирах. Жильцы получают временное жилье, относящиеся к маневренному фонду. Как только ремонт будет окончен, все могу вернуться в привычную обстановку. Если жильцы согласятся, то государство может предоставить иное постоянное жилье на условиях перезаключения нового договора социального найма (при условии расторжения предыдущего).

Квартиросъемщики, имеющие долги по коммунальным платежам и квартирной плате (за полугодовой период), на которых подали иск исполнительные органы, — получают при выселении другое жилье, общая площадь которого рассчитывается по формуле, принятой для заселения в общежитие. Жильцы останутся на прежнем месте, если в суде будет доказано, что долги по квартплате имеют под собой уважительное основание.

Выселяемым (при расторжении договоров) не предоставляется другое жилье в таких случаях:

  • если граждане самоуправно заняли помещение и не имеют на это разрешительных документов;
  • если помещение используется квартиросъемщиками для целей, не имеющих ничего общего с проживанием;
  • жильцы неоднократно уличались в нарушении общественного спокойствия и систематически нарушали интересы соседей, включая хулиганское поведение;
  • проживая, люди умышленно приводят жилье в негодность;
  • граждане лишены судом родительских прав и более не могут проживать в одном помещении с детьми.

Каждый из вышеописанных случаев требует от наймодателя предоставления письменного предупреждения жильцам. В нем должен быть указан срок и требования, предписывающие им устранить обнаруженные нарушения и прекратить противозаконные действия. Если они этого не делают, или требования наймодателя безапелляционны, то по истечении срока в суд передается исковое заявление, а при наличии положительного вердикта жильцы выселяются принудительно, не имея прав на предоставление другого помещения.

Прекращение договора ведомственного найма

Ведомственное жилье получают сотрудники организаций, военнослужащие, работники социально-бытовой сферы, трудящиеся в районах с неблагоприятным климатом и в сельской местности, а также иные категории граждан, имеющие трудовые отношения с собственниками жилых помещений. За расторжением трудовых договоров следует вполне логичное добровольное выселение семей с занимаемых квадратных метров. Однако квартиросъемщики нередко отказываются покинуть жилье, что приводит к принудительному их выселению с помощью суда.

Категории лиц, которых нельзя выселить на основании права на постоянное проживание в помещениях, полученных по договору ведомственного найма:

  • работники, чей общий стаж на данном предприятии насчитывает больше 10 лет;
  • пенсионеры, ушедшие на пенсию по достижению установленного законом возраста;
  • семьи основного квартиросъемщика после его смерти;
  • люди, находящиеся на военной службе, а также члены их семей;
  • инвалиды I или II групп, если они стали таковыми по вине работодателя (профзаболевание или увечье на производстве/при выполнении служебных обязанностей).

Выселение из ведомственного помещения возможно только пи положительном решении по иску от владельца жилья. Судебные исполнители вмешиваются в процесс исключительно после получения отказа на добровольное выполнение жильцами требований постановления. В виде исключительных обстоятельств, подразумевающих выселение без решения суда, но с прокурорской санкцией, нужно рассматривать:

  • необходимость выселения из аварийных зданий;
  • самопроизвольные действия граждан, занявших помещение;

Прекращение срока проживания в общежитии

Основанием для выселения из общежития является окончание сроков договора найма. Договор прекращает действовать в случаях:

  • если сотрудник уволился;
  • если у студентов закончился период обучения.

Наймодатель обязан предупредить жильцов с помощью уведомления о выселении, предложив им добровольно покинуть занимаемую жилплощадь, а в случае отказа он имеет полное право передать иск в суд. Договор найма, разрешающий гражданам проживать в общежитии, может быть аннулирован наймодателем в одностороннем порядке.

Однако процесс расторжения происходит в суде, а основания должны быть значимыми, например, съемщик не выполняет своих обязательств согласно ст.83 83 ЖК РФ.

Право на принудительное выселение жильцов из общежития наймодатель получает благодаря ч.3 ст.101 и ч. Ст.83 ЖК РФ. Вескими основаниями можно считать неуплату счетов ЖКХ более 6 месяцев, умышленное разрушение помещения, самовольное изменение планировки и другие причины, приведенные в действующем кодексе.