Российские граждане, воспитывающие родных или приемных детей, получают стандартные налоговые вычеты. Их размер определяется в соответствии со ст. 218 НК РФ исходя из количества и возраста детей, оснований семейных правоотношений (усыновление, родство, опекунство) и прочих условий.

Необходимо сразу уточнить, что речь идет не о денежном пособии, а об уменьшении налоговой базы по доходам физических лиц — по сути, это небольшая часть зарплаты, которая не облагается НДФЛ. Фактический же размер средств, выплачиваемых родителю, равен 13% от этой суммы.

Кто вправе претендовать на детские вычеты?

Кто вправе претендовать на детские вычеты?

Льгота предоставляется родителям несовершеннолетних детей, а также детей-инвалидов и студентов до 24 лет, обучающихся в дневной форме в образовательных учреждениях.

  • Право на него имеют оба родителя — мать и отец. Не имеет значения, состоят ли они в браке или нет — основанием является соответствующая запись в свидетельстве о рождении.
  • Если биологический родитель не участвует в жизни отпрыска, он может отказаться от своего вычета. Вместо него государство предоставит его отчиму (мачехе), т.е. супругу, который помогает второй половине растить ребенка от предыдущего брака.
  • От уплаты части подоходного налога освобождаются также опекуны, приемные родители, попечители, усыновители и их супруги.

К сожалению, среди льготников нет бабушек, дедушек, братьев и сестер. Несмотря на то, что в отсутствие родителей обязанности по содержанию младших членов семьи переходят на близких родственников, требовать уменьшения базы НДФЛ без оформления опекунства они не вправе.

Размеры налоговых льгот на второго ребенка

Опираясь на очередность появления потомства, НК РФ устанавливает фиксированные суммы на первых, вторых, третьих и последующих детей.

  • Стандартный вычет на второго ребенка в 2017 году равен 1400 (как и на первого); на третьего и последующих — по 3000 рублей.
  • Если несовершеннолетний или студент имеет инвалидность, единокровному родителю, усыновителю и его супругу положены налоговые льготы в размере 12000, воспитателям, попечителям или опекунам — вдвое меньше, т.е. по 6000 рублей.

Очередность детей определяется по старшинству, причем для каждого из супругов — отдельно.

Пример. Супруги Лебедевы воспитывают двух общих детей — сына-студента ВУЗа 19 лет и 5-летнюю дочь. У мужчины есть также сын от первого брака, которому уже исполнилось 25. Какие вычеты полагаются супругам? Отцу предоставляется 1400 и 3000 на второго и третьего ребенка (сын-студент и дочь), матери по 1400 на первого и второго.

Налоговая база уменьшается следующим образом: при расчете суммы подоходного налога льготы складываются между собой и вычитаются из заработной платы — только после этого бухгалтер из оставшейся части удерживает НДФЛ. В результате у сотрудника, имеющего ребенка, заработок будет чуть выше, чем у бездетного. Сколько же выходит фактически в рублях?

  • Граждане, оформившие вычет на 2 детей, ежемесячно экономят по 364 рубля за счет неудержанной доли НДФЛ: 13% х (1400 + 1400);
  • Родителям инвалидов причитается немногим больше. На двух детей, младший из которых имеет инвалидность, государство предоставляет вычеты в размере 13400 (∑ = 1400 + 12000), т.е. ежемесячный доход увеличивается на 1742 рубля.

Пример. Никонова Э.А. — мать четверых детей 25, 20, 12 и 8 лет. Старший сын проживает отдельно, второй совершеннолетний обучается в ВУЗе, третий и четвертый — школьники. Зарплата Никоновой — 55 000 рублей. Согласно НК РФ, она имеет право на следующие вычеты:

  • второй ребенок — 1400;
  • третий и четвертый — по 3000 на каждого.

Общая сумма, освобожденная от НДФЛ, равна 7400. Таким образом, Никонова ежемесячно экономит 962 рубля, которые в отсутствие детей перечислялись бы в казну государства. С оставшейся части заработной платы (55000 — 7400 = 47600) взимается подоходный налог.

Мать-одиночка: как рассчитываются вычеты на детей

Мать-одиночка: как рассчитываются вычеты на детей

Единственному родителю (опекуну, усыновителю) положена льгота в двойном размере — при условии, что второй родитель отсутствует, лишен родительских прав, умер или признан пропавшим без вести.

  • Стандартный вычет на второго ребенка в 2017 году в этом случае составит 2800 рублей.
  • Для единственного родителя (усыновителя) несовершеннолетнего или учащегося инвалида — 24000 рублей в месяц.
  • Для единственного опекуна (воспитателя, попечителя) несовершеннолетнего или учащегося инвалида— 12000 в месяц.

При вступлении в брак право на двойной вычет аннулируется — с этого момента льгота на законных основаниях предоставляется супругу.

Пример. Вдова Сергеева Н.А., мать двоих малышей, получает налоговый вычет в двойном размере:

  • старший — 2800;
  • младший — 2800.

Таким образом, 728 рублей подоходного налога не удерживаются из части зарплаты, равной 5600 рублей.

Развод — не повод для взыскания двойного вычета. Даже при неуплате алиментов отец получит свою льготу. Впрочем, ничто не мешает бывшему супругу добровольно отказаться от нее в пользу матери ребенка.

Более того, даже будучи в браке, можно написать заявление об отказе в пользу второй половины. Чаще это делается из финансовых соображений: если мужчина не трудоустроен официально, семье выгоднее оформить все вычеты на супругу. Закон допускает такую возможность.

Как оформить стандартный вычет на ребенка

Для оформления льготы нужно написать заявление и предоставить в бухгалтерию работодателя копии документов:

  • свидетельство о рождении (усыновлении) или постановление об опеке;
  • свидетельство о браке.

При необходимости требуются:

  • документы, подтверждающие инвалидность;
  • справка из образовательного заведения о том, что ребенок учится;
  • добровольный отказ второго родителя от получения льготы.

Обычно сотрудник пишет заявление при трудоустройстве на новом месте или после появления ребенка в семье— право на вычет возникает по факту рождения, усыновления или установления опеки.

Ограничения на детские вычеты по размеру дохода

При регулярном начислении заработной платы общий годовой доход суммируется по нарастающей: с января по декабрь. Когда доход превысит 350 000 рублей, сотрудник лишается права на детские вычеты — со следующего месяца, и до начала следующего года.

Заработок включает окладную часть, премиальные, надбавки, т.е. все, что сотруднику выплачивает работодатель. Дивиденды и проценты по личным вкладам не учитываются.

Пример. Тихонова О.В. получает вычет на второго ребенка-инвалида — 12000 рублей. Заработная плата матери — 60 000. Льгота ей предоставляется только первые шесть месяцев, т.к. в июне годовой доход переходит пороговую отметку в 350000.

Новые коды стандартных вычетов на второго ребенка

В 2017 году вступили в силу изменения НК РФ по размерам детских вычетов для разных категорий льготников. В связи этим изменились и коды: вместо прежних 114–125 теперь нужно указывать 126–149.

Тип вычета Налогоплательщик Код вычета
Несовершеннолетний или учащийся до 24 лет Ребенок-инвалид до 18 лет или учащийся до 24 лет, имеющий I или II группу инвалидности
Вычет на второго ребенка Родитель, усыновитель или его супруг 127 129
Опекун, приемный родитель, попечитель или его супруг 131 133
В двойном размере единственному родителю Родитель или усыновитель 136 140
Опекун, приемный родитель, попечитель 137 141
В двойном размере при добровольном отказе другой стороны Родитель или усыновитель 144 148
Приемный родитель 145 149

Право на налоговый вычет есть у каждого родителя, вне зависимости от значения его вклада в воспитание отпрыска. Если в течение года при удержании подоходного налога бухгалтер не учитывал льготы, или же исчислял их неверно, можно вернуть излишне уплаченные средства из госбюджета. Для этого следует заполнить декларацию 3-НДФЛ и приложить к ней копии свидетельств о рождении (усыновлении, опекунстве), справки с места учебы, заключение об инвалидности (если есть), справку 2-НДФЛ из бухгалтерии и заявление на возврат. Через 1–2 месяца налоговый орган переведет деньги на расчетный счет заявителя.