Содержание
Пищевая промышленность является одной из наиболее важных направлений в деятельности государства. И чтобы достичь в указанной отрасли позитивных результатов, все продукты питания разделяются на группы и подгруппы.
Подобная классификация позволяет развивать отдельные направления и улучшать общее качество потребляемой пищи в целом. Поскольку для человека еда – это своего рода «топливо», позволяющее ему поддерживать здоровье, общее самочувствие и жизнь в общем и целом.
Кем составляется классификация продуктов питания и услуг?
Разнообразие различных видов классификаторов говорит о многообразии подходов к изучению продуктов питания, и, соответственно, к их делению на группы. Товароведы составляют и используют в работе следующие виды классификаций:
- Стандартная – разделяемая по способу получения и источников добычи;
- Продуктовая – классификация, используемая при организации магазинов, супермаркетов и складов;
- Учебная – разновидность, активно применяющаяся в детских учреждениях и иных организациях, связанных с питанием детей и подростков;
- Внутриэкономическую (статическую) – продуктовая ситуация в стране;
- Внешнеэкономическую (импортную) – перечень продукции, подготовленный для направления в другие государства.
В зависимости от разновидности групп, подготовкой и разработкой классификаторов может заниматься, например, либо Министерство экономических связей, сельского хозяйства, или же Министерство здравоохранения и социального развития.
Классификация продуктов питания
Для начала стоит определиться, для чего необходима классификация продуктов питания. Среди первоочередных целей выделяют:
- Выявление спроса на определенный продукт питания, конкретной марки и производителя;
- Размещение товаров на полках магазинов по правилам товарного соседства;
- Изучение сроков хранения продукции при определенных обстоятельствах;
- Изготовление систем хранения для увеличения среднего периода сохранности;
- Получение систематизированной информации о конкретном товаре;
- Оформление документов по сертификации продукции.
Для некоторой продукции имеется специализированная таблица, которая будет приведена далее.
Кисломолочные продукты
Молоко, как основной продукт, имеет большую пищевую ценность. С давних времен этот продукт считают обогащенным витаминами и полезными микроэлементами. При этом подгруппы составляются как для кисломолочных, так и просто для разных типов молока. На практике это выглядит так:
Наименование | Определение |
Пастеризованное | Процедура нагревания молока до температуры 75-76 градусов на протяжении 15 минут в специализированном оборудовании |
Топленое | Удлиненный процесс пастеризации, когда после первого этапа продукт оставляют на протяжении трех часов при температуре 90 градусов |
Стерилизованное | Ускоренный процесс (2-10 секунд) кипячения молока при достижении температуры 100 градусов и выше |
Сгущенное | Выпаривание жидкости из молока с замещением на кристаллы сахарного песка |
Сухое | Высушивание, то есть обезвоживания молока до песочной консистенции |
Сливки | Выделение жирной консистенции из молока |
Сыр | Продукт воздействия бактерий и свертывания |
Далее расшифруем типы кисломолочных продуктов:
Наименование | Определение |
Творог | Сквашивание молока, с последующим удалением сывороточной жидкости |
Кефир | Продукт получаемый при брожении молока с добавлением кефирного грибка |
Простокваша | Продукция, получаемая в результате брожения с добавлением различного рода бактерий |
Сметана | Товар, получаемый в результате брожения сливок с добавлением специализированного кисломолочного стрептококка |
Мясо и мясные продукты
Продукты животноводства подразделяются на следующие группы:
- Мясо убойного скота – говядина, свинина, баранина, конина и прочее;
- Мясо птицы – курица, индейка, мясо утки или гусей;
- Субпродукты – органы, пригодные для употребления в пищу
- Полуфабрикаты – продукция, которая требует лишь небольшой подготовки (фарш, котлеты, пельмени);
- Готовая продукция, продаваемая в супермаркетах. Требует небольшого подогрева до необходимого температурного режима.
Рыбные продукты
В случае с рыбой, деление на группы сравнительно идентично с предыдущей группой продуктов, с некоторыми поправками:
- Рыбы морского происхождения;
- Рыба речного улова;
- Крабы, моллюски, кальмары;
- Икра, как идентичный аналог субпродукту.
В связи с этим стоимость колеблется от одного подвида к другому.
Классификация банковских продуктов и услуг
Что касается банковских учреждений, их продукция также поддается классификации. Например:
- Продукты, приносящие доход – вклады, счета, сертификаты;
- Заемные средства – кредиты, ссуды, ипотеки;
- Прочие услуги – страхование денег, информационные приложения для клиентов.
Указанные подгруппы не являются единственными. Их можно изменять с применением других оснований.
Классификация туристского продукта
Туроператоры также работают по определенной классификации. Их деятельность подразделяется на три типа:
- Внутригосударственный туризм – то есть в пределах Российской Федерации;
- Заграничный туризм – с пересечением государственной границы;
- Информационные услуги – с целью общего информирования о существующих турах и местах отдыха.
Классификация гостиничного продукта
Работа гостиниц, как и туристических агентств имеет схожую классификацию, поскольку их объединяет общий объект – отдых граждан. В связи с этим гостиничный продукт подразделяется на:
- Обслуживание клиентов;
- Разработка новых видов услуг и совершенствование уже наработанной практики;
- Предоставление иных услуг, которые не входят в основной перечень, но являются приоритетными для постояльца.
Классификация страховых продуктов
Вопросы страхования делятся по принципу объекта правоотношений, а именно в той сфере, где они наиболее выгодны и экономически необходимы:
- Страхование жизни – в целом;
- Медицинское страхование – в частности помещение учреждений здравоохранения для получения услуг:
- Защита недвижимости – квартир, дачных домов и земельных участков;
- Автогражданская ответственность – применяемая к транспортным средствам.
Классификационные признаки и типы классификаций
Приведенные выше типы классификаций всегда строятся по определенным критериям и основаниям. То есть, при изменении «угла наклона» рассматриваемой ситуации классификация может быть изменена или подкорректирована.
Классификационными признаками считают:
- Объект отношений – сфера применения классификатора;
- Предмет – то есть вещь или иная группа неощутимых веществ;
- Свойства вещи – ее телесные и описательные признаки.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать определенные выводы, касающиеся применения классификаторов. Именно они помогают собирать, сортировать и реализовывать те или иные продукты. Для пищевой промышленности это огромный плюс, поскольку в противном случае разрабатывать основы товароведения было бы практически невозможно.