Пищевая промышленность является одной из наиболее важных направлений в деятельности государства. И чтобы достичь в указанной отрасли позитивных результатов, все продукты питания разделяются на группы и подгруппы.

Подобная классификация позволяет развивать отдельные направления и улучшать общее качество потребляемой пищи в целом. Поскольку для человека еда – это своего рода «топливо», позволяющее ему поддерживать здоровье, общее самочувствие и жизнь в общем и целом.

Кем составляется классификация продуктов питания и услуг?

Фото 1

Разнообразие различных видов классификаторов говорит о многообразии подходов к изучению продуктов питания, и, соответственно, к их делению на группы. Товароведы составляют и используют в работе следующие виды классификаций:

  • Стандартная – разделяемая по способу получения и источников добычи;
  • Продуктовая – классификация, используемая при организации магазинов, супермаркетов и складов;
  • Учебная – разновидность, активно применяющаяся в детских учреждениях и иных организациях, связанных с питанием детей и подростков;
  • Внутриэкономическую (статическую) – продуктовая ситуация в стране;
  • Внешнеэкономическую (импортную) – перечень продукции, подготовленный для направления в другие государства.

В зависимости от разновидности групп, подготовкой и разработкой классификаторов может заниматься, например, либо Министерство экономических связей, сельского хозяйства, или же Министерство здравоохранения и социального развития.

Классификация продуктов питания

Для начала стоит определиться, для чего необходима классификация продуктов питания. Среди первоочередных целей выделяют:

  1. Выявление спроса на определенный продукт питания, конкретной марки и производителя;
  2. Размещение товаров на полках магазинов по правилам товарного соседства;
  3. Изучение сроков хранения продукции при определенных обстоятельствах;
  4. Изготовление систем хранения для увеличения среднего периода сохранности;
  5. Получение систематизированной информации о конкретном товаре;
  6. Оформление документов по сертификации продукции.

Для некоторой продукции имеется специализированная таблица, которая будет приведена далее.

Кисломолочные продукты

Молоко, как основной продукт, имеет большую пищевую ценность. С давних времен этот продукт считают обогащенным витаминами и полезными микроэлементами. При этом подгруппы составляются как для кисломолочных, так и просто для разных типов молока. На практике это выглядит так:

Наименование Определение
Пастеризованное Процедура нагревания молока до температуры 75-76 градусов на протяжении 15 минут в специализированном оборудовании
Топленое Удлиненный процесс пастеризации, когда после первого этапа продукт оставляют на протяжении трех часов при температуре 90 градусов
Стерилизованное Ускоренный процесс (2-10 секунд) кипячения молока при достижении температуры 100 градусов и выше
Сгущенное Выпаривание жидкости из молока с замещением на кристаллы сахарного песка
Сухое Высушивание, то есть обезвоживания молока до песочной консистенции
Сливки Выделение жирной консистенции из молока
Сыр Продукт воздействия бактерий и свертывания

Далее расшифруем типы кисломолочных продуктов:

Наименование Определение
Творог Сквашивание молока, с последующим удалением сывороточной жидкости
Кефир Продукт получаемый при брожении молока с добавлением кефирного грибка
Простокваша Продукция, получаемая в результате брожения с добавлением различного рода бактерий
Сметана Товар, получаемый в результате брожения сливок с добавлением специализированного кисломолочного стрептококка

Мясо и мясные продукты

Продукты животноводства подразделяются на следующие группы:

  1. Мясо убойного скота – говядина, свинина, баранина, конина и прочее;
  2. Мясо птицы – курица, индейка, мясо утки или гусей;
  3. Субпродукты – органы, пригодные для употребления в пищу
  4. Полуфабрикаты – продукция, которая требует лишь небольшой подготовки (фарш, котлеты, пельмени);
  5. Готовая продукция, продаваемая в супермаркетах. Требует небольшого подогрева до необходимого температурного режима.

Рыбные продукты

В случае с рыбой, деление на группы сравнительно идентично с предыдущей группой продуктов, с некоторыми поправками:

  • Рыбы морского происхождения;
  • Рыба речного улова;
  • Крабы, моллюски, кальмары;
  • Икра, как идентичный аналог субпродукту.

В связи с этим стоимость колеблется от одного подвида к другому.

Классификация банковских продуктов и услуг

Фото 2

Что касается банковских учреждений, их продукция также поддается классификации. Например:

  1. Продукты, приносящие доход – вклады, счета, сертификаты;
  2. Заемные средства – кредиты, ссуды, ипотеки;
  3. Прочие услуги – страхование денег, информационные приложения для клиентов.

Указанные подгруппы не являются единственными. Их можно изменять с применением других оснований.

Классификация туристского продукта

Туроператоры также работают по определенной классификации. Их деятельность подразделяется на три типа:

  • Внутригосударственный туризм – то есть в пределах Российской Федерации;
  • Заграничный туризм – с пересечением государственной границы;
  • Информационные услуги – с целью общего информирования о существующих турах и местах отдыха.

Классификация гостиничного продукта

Работа гостиниц, как и туристических агентств имеет схожую классификацию, поскольку их объединяет общий объект – отдых граждан. В связи с этим гостиничный продукт подразделяется на:

  1. Обслуживание клиентов;
  2. Разработка новых видов услуг и совершенствование уже наработанной практики;
  3. Предоставление иных услуг, которые не входят в основной перечень, но являются приоритетными для постояльца.

Классификация страховых продуктов

Вопросы страхования делятся по принципу объекта правоотношений, а именно в той сфере, где они наиболее выгодны и экономически необходимы:

  1. Страхование жизни – в целом;
  2. Медицинское страхование – в частности помещение учреждений здравоохранения для получения услуг:
  3. Защита недвижимости – квартир, дачных домов и земельных участков;
  4. Автогражданская ответственность – применяемая к транспортным средствам.

Классификационные признаки и типы классификаций

Приведенные выше типы классификаций всегда строятся по определенным критериям и основаниям. То есть, при изменении «угла наклона» рассматриваемой ситуации классификация может быть изменена или подкорректирована.

Классификационными признаками считают:

  • Объект отношений – сфера применения классификатора;
  • Предмет – то есть вещь или иная группа неощутимых веществ;
  • Свойства вещи – ее телесные и описательные признаки.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать определенные выводы, касающиеся применения классификаторов. Именно они помогают собирать, сортировать и реализовывать те или иные продукты. Для пищевой промышленности это огромный плюс, поскольку в противном случае разрабатывать основы товароведения было бы практически невозможно.